2010年02月15日

トランス脂肪酸 ケンタッキー



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ケンタッキーフライドチキンについて。我流で研究した結果、同様のチキンを作る事....
ケンタッキーフライドチキンについて。我流で研究した結果、同様のチキンを作る事はできるようになりましたが、ただひとつ、ケンタは自家製のチキンとは比較にならない強い香りがあります。紙に包まれ、紙箱の中にある状態ですら、すぐにそれとわかる程プンプンと辺り一面に香が漂います。自家製もそれなりに味も香も食感も、殆ど同様なのですが、あれほどまでに強い香は残りません。揚げ方も圧力鍋を使用しますが、油はサラダ油を使用しています。 同じ配合のスパイスを塗した物をバターソテーした場合、よりセージが引き立ちますが、サラダ油やバターではなく、本物同様ショートニングを使用する事でも香の出方に違いがあるのでしょうか。どなたか試された方いらっしゃいますか?(続きを読む)


危険な油
原料に科学溶剤を使用して溶出させ、その後に溶剤を化学処理して取り除くといった溶剤抽出法という方法が使われているそうなのですが、その製油の過程で高温処理する際に発生してしまう「トランス脂肪酸」という物質が人体に悪影響を及ぼすとして問題に ...(続きを読む)


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